L o a d i n g . . .
ゆでたけのこ
300g
さつま揚げ
3枚(150g)
酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1+1/2
砂糖
小さじ1
削りがつお
1パック(3g)
●油
1
たけのこは穂先と根元に切り分け、穂先は縦に薄切りにし、根元はいちょう切りにする。
2
さつま揚げは熱湯をかけて油抜きし、たけのこと同じ大きさのそぎ切りにする。
3
鍋に油大さじ1を熱してたけのこを強火で炒める。油がまわったらさつま揚げを加え、火を弱めて軽く炒め、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加えて汁気がなくなるまで炒りつける。仕上げに削りがつおを加えてからめる。
もう一品のたけのこは出来れば、新たけのこをゆでたものを使いましょう。
だし汁を使わないので、さつま揚げが味だしになっています。
汁気がとぶまでしっかり炒めます。
このきんぴらは、ごはんにのせてもおいしい。
このレシピの先生
石原 洋子 先生