L o a d i n g . . .
かつお(刺身用)
300g
しょうゆ
大さじ2
みりん
小さじ1
おろしにんにく
1かけ分
おろししょうが
1かけ分
白菜キムチ
80g
万能ねぎ
適量
ごはん(あたたかいもの)
600g
ごま油
大さじ1
塩
小さじ1/3
炒り白ごま
大さじ1
焼きのり
1/2枚
1
かつおは食べやすい大きさのそぎ切りにし、つけだれの材料を合わせてつけ込み、2~3分おいて味をなじませる。
2
白菜キムチは食べやすく刻み、万能ねぎは小口切りにする。焼きのりは細かくちぎる。
3
ごはんにごま油、塩、炒り白ごま、焼きのりを加えてさっくり混ぜる。
4
丼に(3)のごはんを盛り、かつおと白菜キムチをのせ、万能ねぎを散らす。
かつおはつけだれに長くつけすぎないこと(2~3分で十分)。
このつけだれで、まぐろやいかを漬けてもおいしい。
このレシピの先生
清水 千代美 先生