L o a d i n g . . .
牛ランプ肉(かたまり)
400g
酢
大さじ1
おろしにんにく
1かけ分
おろし玉ねぎ
1/2個分
塩
大さじ1/2
クミンパウダー
小さじ1/4
コリアンダーパウダー
小さじ1/4
チリパウダー
小さじ1/4
油
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
コリアンダー、あさつき
各適量
1
ボウルにマリネ液の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
2
牛肉は一口大に切って(1)のマリネ液につけ、ときどき上下を返しながら1時間ほどおく。
3
金串に(2)の肉を刺し、グリルで両面を焼く。またはオーブンの天板に網をのせて並べ、230~250℃に温めたオーブンで約15分焼く。
4
器に串焼きを盛り、スライスした玉ねぎ、コリアンダーあさつきを添え、玉ねぎにチリパウダーをふる。
牛肉はマリネ液に、途中、上下を返して1時間は漬け込むこと。
オーブンの天板に網をのせて焼くと、余分な油が落ちます。
一緒に添える玉ねぎスライス、コリアンダー、あさつきはお決まりのつけ合わせ、玉ねぎにはチリパウダーもお忘れなく!
なすのサラダはユーラシアの夏の味、トマトの酸味と玉ねぎのうま味が揚げたなすによく合います。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生