L o a d i n g . . .
くず粉
40g
塩
小さじ1/3
水
2+1/2カップ
練り白ごま
大さじ2
練り白ごま
大さじ3
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
水
大さじ1
1
鍋にくず粉と塩を入れ、分量の水を少しずつ加えて木ベラで混ぜる。くず粉が完全に溶けたら練り白ごまを加えて混ぜ、残りの水を加えて溶きのばす。
2
(1)の鍋を強火にかけ、沸騰したら弱火にして木ベラで6~7分練り混ぜ、鍋底に木ベラの跡が一瞬残るようになったら火からおろす。熱いうちに型に分け入れ、室温で約1時間冷まして固める。
3
ごまだれを作る。練り白ごまに砂糖、みりん、しょうゆを順に加えてよく混ぜ、水を少しずつ加えて溶きのばす。
4
(2)を型から取り出して器に盛り、ごまだれをかける。
木ベラの筋がスーっと1本残るようになれば練りあがり。
水は一度に全部加えず、最初1/3量加えてよく混ぜ、くず粉が完全に溶けたら練りごまを加えて混ぜ、とろりとしたら残りの水を加えてさらに、ダマを残さないようによく混ぜてから火にかけます。
冷やし固めは常温で!水を張ったバットに型ごと入れて固めます、冷蔵庫には入れないこと(固くなってしまう)。
この分量でプリン型4個分です。
ごま豆腐には味がついていないので、必ずごまだれをお忘れなく!
このレシピの先生
清水 千代美 先生