L o a d i n g . . .
2007
8
18
[ 土 ]
2007
8
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[ 土 ]
焼きチーズケーキ~スィルニキ~
自家製カッテージチーズ
200g
砂糖
50g
溶き卵
大さじ2
薄力粉
大さじ3
ベーキングパウダー
小さじ1/2
レモン汁
大さじ1
くるみ(ローストして粗く刻む)
大さじ2
レーズン
大さじ2
●油、打ち粉、粉糖
1
ボウルにカッテージチーズと砂糖を入れ、ヘラでよく練り合わせる。
2
(1)に溶き卵、薄力粉、レモン汁で溶いたベーキングパウダーを加え、さらによく混ぜ合わせる。
3
(2)を12等分して打ち粉をし、それぞれ直径5cm、厚さ1cmに形作る。
4
フライパンに油少々を熱して(3)を並べ、上にくるみとレーズンをのせて軽く押し込み、弱火で焼く。薄く焼き色がついたら裏返して同様に焼く。
5
冷めたら粉糖をふる。
【メモ】 市販のカッテージチーズの場合は、水気をよくとって使う。
▼自家製カッテージチーズ 材料(でき上がり約230g) 牛乳 1リットル プレーンヨーグルト 500ml
(1) 鍋にプレーンヨーグルトと牛乳を入れ、よく混ぜてから強火にかけ、沸騰したら弱火にして、乳脂肪分が固まって分離してきたら1~2分煮る。
(2) ふきんを敷いたザルに(1)をあけて水気をきる。水分(ホエー)はスープなどに使える。
(3) 敷いたふきんで包み、水を入れたボウルを重石代わりにのせる。
(4) 約1時間たって水気がしっかりきれた状態。
この生地は焦げやすいので、ごくごく弱火で6~7分かけて焼くこと。ホットプレートの低温で焼いてもよいでしょう。
打ち粉はあれば、強力粉を使います。
カッテージチーズをこしたときに出た水分(ホエー)は、冷やしてはちみつを加えて便秘解消ドリンクに、また、コットンに含ませてローションパックをしても美肌効果があるそうです(先生は実践中)。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生