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2007
8
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[ 月 ]
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なすとピーマンの直煮
なす
4~6個(450g)
ピーマン
6個(250g)
煮干し(かえりじゃこ)
15g
水
1+1/2カップ
酒、みりん、しょうゆ
各大さじ2
1
なすはヘタを切り落とし、皮目に縦に1cm間隔の切り込みを入れ、水に10分ほどさらしてアク抜きする。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除く。
2
鍋に分量の水を煮立て、酒、みりん、しょうゆを加え、水気をきったなすを並べ入れ、かえりじゃこを散らす。落としぶたをし、途中、上下を返しながら中火で約10分煮る。
3
(2)にピーマンを加え、再び落としぶたをして5~6分煮る。ピーマンがくったりしたら火を止め、そのまましばらくおいて味を含ませる。
なすは味が染みこみやすいように、縦に切り目を入れておきます。この時、庖丁の根元を使って下から上に切り込むとよい。
煮干しも一緒に食べたいので、小さめの‘かえりじゃこ’がおすすめ(なければ普通の煮干でOK)。
煮るときは、なすが浮き上がらないように落し蓋をし、さらにふたをします(ピーマンを加えてからは落としぶたのみでよい)。
冷たくてもおいしいので、多めに作っておくとよい。
このレシピの先生
石原 洋子 先生