L o a d i n g . . .
■羊肉の炊き込みピラフ
米
3カップ
ラムチョップ
400g
ごま油
1/2カップ
塩
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
レーズン
大さじ2
クミンシード
小さじ1/2
ひよこ豆(缶詰)
1/2缶(60g)
チリパウダー
少々
湯
3カップ
塩
小さじ2
■トマトのサラダ
トマト
2個
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/2個
塩
小さじ1
こしょう
少々
コリアンダー(または万能ねぎ、バジルなど)
適量
1
羊肉の炊き込みピラフ
【1】米は湯で洗い(水よりも水分が浸透しやすい)、ザルに上げて水気をきっておく。
【2】玉ねぎは縦に薄切りにし、にんじんは7~8cm長さの太めのせん切りにする。
【3】鍋を熱してごま油、ラムチョップ、塩を入れ、中火でラムチョップがきつね色になるまで揚げ煮にする。
【4】(3)に玉ねぎを加えて色づくまで揚げ煮にし、にんじん、レーズン、クミンシード、ひよこ豆、チリパウダーを加え、さらににんじんがしんなりするまで煮る。
【5】(4)に米を加えて油がなじむまで炒め、分量の湯に塩を溶かして加え、強火にしてときどきかき混ぜながら水分がほとんどなくなるまで煮る。
【6】水分がなくなって油が出てきたら、米で具を覆うように木ベラで山形にする。
【7】浅い皿などで落としぶたをし、さらに鍋ぶたをして弱火で約10分炊く。火を止めて5分蒸らす。落としぶたの皿は、菜箸などを差し込んでとりはずすとよい。
2
トマトのサラダ
【1】トマトは一口大の角切り、きゅうりは半月の斜め薄切り、玉ねぎは薄切りにする。
【2】ボウルに(1)を入れ、塩、こしょうをして混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
【3】食べるときに(2)にコリアンダーのみじん切りを混ぜる。
ポイントはごま油、たっぷり使って焼くのがおいしい。
玉ねぎの炒め方で仕上がりが左右されるので、きつね色になるまで焦がさないように炒めましょう。
「トマトのサラダ」はカレーに添える福神漬けのような感覚で、ごはんによく合うので、汁ごと一緒にどうぞ。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生