L o a d i n g . . .
ゴーヤ(苦瓜)
1本(350g)
キャベツ
1/2個(450g)
低カロリードレッシング さっぱり塩味
大さじ4
●塩
1
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンなどでこそげとり、小口から薄切りにする。塩小さじ1/2をまぶしてしんなりするまでおき、水気を絞る。
2
キャベツは固い葉脈をそぎとり、ざく切りにする。
3
たっぷりの熱湯で(1)、(2)を一緒にさっとゆで、ザルに上げて冷ます。
4
(3)の水気を絞ってボウルに入れ、ドレッシングであえ、冷蔵庫で冷たく冷やす。
8月31日は831(ヤサイ)の日
サラダのゴーヤはさっとゆでておくと、苦味が抜けます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生