L o a d i n g . . .
卵
3個
生椎茸
4枚
三つ葉
1/2わ
だし汁
3カップ
塩
小さじ1/2
淡口しょうゆ
小さじ1
●塩
1
鍋に水4カップを沸騰させて塩小さじ1を加え、卵を溶きほぐして細く流し入れる。ザルに不織布(キッチンペーパーの一種)を2枚重ねて敷き、卵がふわっと浮いてきたらその中にあけて水気をきる。
2
(1)の卵を細長くまとめて不織布で巻き、さらに巻きすで巻き、菜箸を2本当てて断面がひょうたん形になるようにし、タコ糸で縛って10分ほどおく。小口から8等分に切り分けるとひょうたん形のしめ卵ができる。
3
生椎茸は石づきをとって薄切りにし、三つ葉はざく切りにする。
4
鍋にだし汁を煮立てて塩、淡口しょうゆで調味し、生椎茸を入れてさっと煮る。
5
椀にしめ卵と三つ葉を入れ、(4)の熱い汁を注ぐ。
塩を加えた熱湯に卵を流し入れ、ふわっと浮いてきたら、キッチンペーパーを敷いたザルにあけ、水気をきる。 (このとき、四角くなるようにあけるとよい)
巻きすにのせ、四角になるように形を整える。
太さが均一になるようにペーパーごと巻き、両端を絞る。
さらに巻きすで巻く。
切ったときに瓢箪型になるように菜ばしをあてて、輪ゴムで2箇所止める。
冷めるまでおいてからカットする。
しめ卵の卵に火を通すときは、熱湯4カップに必ず塩小さじ1を忘れずに!
火加減はフツフツと煮立った状態がよい。
このレシピの先生
石原 洋子 先生