L o a d i n g . . .
2007
11
30
[ 金 ]
2007
11
30
[ 金 ]
カリフラワーとゆで卵のグラタン
小川 聖子
先生
441kcal
カロリー/1人前
2.3g
塩分/1人前
カリフラワー
1個(400g)
マカロニ
80g
卵
3個
玉ねぎ
1個
ボンレスハム(薄切り)
100g
バター
大さじ4
小麦粉
大さじ5
牛乳
3カップ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
バター
小さじ2
パン粉
大さじ2
粉チーズ
大さじ1
●塩、バター
1
大きめの鍋に湯2リットルを沸かして塩大さじ2を加え、マカロニを入れて袋の表示どおりにゆで始める。
2
卵は殻をきれいに洗い、(1)の鍋に加えて7分ゆで、水にとり出して冷ます。
3
カリフラワーは一口大の小房に分け、マカロニがゆで上がる3分前に加えて一緒にゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。
4
玉ねぎは3cm角に切り、ハムは一口大に切る。
5
鍋にソースのバターを溶かし、玉ねぎを中火でしんなりするまで炒め、小麦粉をふり入れて焦がさないように炒める。粉っぽさがなくなったら牛乳を一気に加えて混ぜながら煮立て、火を弱めて4~5分煮つめ、塩、こしょうで調味する。
6
(5)にマカロニ、カリフラワー、ハムを加えてひと煮する。
7
グラタン皿にバターを薄くぬり、(6)を入れ、殻をむいてくし形に切ったゆで卵を埋め込む。
8
バターをちぎって散らし、パン粉と粉チーズをふり、250℃のオーブンで約20分、表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
ゆで卵は飛び出た状態で焼くと、カリカリに焦げてしまうので、なるべくソースに埋め込むようにしておくとよい。
卵は殻をよく洗ってからゆではじめること。
玉ねぎは存在がわかるように一口大に切っておきます。
カリフラワーのほっこりとした食感がよく、ホワイトソースとの相性もぴったりの冬野菜です。
このレシピの先生
小川 聖子 先生