L o a d i n g . . .
豚白モツ(ゆでたもの)
250~350g
牛バラ肉(切り落とし)
100g
ごぼう
(大)1本(200g)
玉ねぎ
(大)1個
にら
1わ
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
酒
大さじ3
水
6カップ
スープの素
1個
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
コチュジャン
大さじ1+1/2
ナンプラー
大さじ1
いかの塩辛
30g
粉唐辛子(粗びき)
大さじ1
●ごま油
1
豚モツは熱湯でさっとゆで、ザルにあげて水気をきっておく。
2
ごぼうは皮をタワシでこすって洗い、縦に3~4本切り込みを入れ、ピーラーで約15cm長さのささがきにする。水にさらしてアク抜きし、ザルに上げる。
3
玉ねぎは5~6mm厚さのくし形に切り、にらは3cm長さに切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。牛肉は粗みじん切りにする。いかの塩辛は細かく刻み、さらに包丁で叩く。
4
食卓用の鍋にごま油小さじ1を熱し、にんにくとしょうがを炒める。香りが出たら牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったら豚モツを加え、酒をふりかけてよく炒め、分量の水、スープの素を加えてふたをする。
5
煮立ったらアクをていねいにとり除き、ごぼうの1/3量と玉ねぎを加え、にらの1/3量も加える。再び煮立ったら砂糖、しょうゆ、コチュジャン、ナンプラー、いかの塩辛、粉唐辛子を加え、弱火でふたをして煮汁が2/3量になるまで煮る。
6
(5)の鍋を卓上に移し、残りのごぼうとにらを適宜加えながらさっと火を通し、とり分けて食べる。
下処理をしてやわらかくゆでたもの。 もう一度熱湯でさっとゆでてから使うと臭みが抜け、味のしみ込みもよくなる。
豚白モツはスーパーのお肉のコーナーで真空パック詰めになったものが売られているようです。
ごぼうは長さを半分に切って、ピーラーで長めにスライスすること(めんのように食べるのがミソ)。
牛肉といかの塩辛、ナンプラーが味出し役になっています。ナンプラーがない場合はしょうゆで代用を!
塩辛はいか以外のものでもOK(アミやかつおなど、どんどん味がアップします)。
粉唐辛子は韓国産のものを使った場合の分量です(日本の唐辛子を使うときは控えめに)。
煮汁が2/3量になるまで15~20分かかります。
食卓でごぼうとにらを加えながらいただきましょう。
このレシピの先生
清水 千代美 先生