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しじみと水菜の炒めもの
清水 千代美
先生
169kcal
カロリー/1人前
0.7g
塩分/1人前
しじみ
400g
豚肉(切り落とし)
200g
(塩、こしょう各少々 片栗粉小さじ1)
水菜
1わ(200g)
にんにく
2かけ
紹興酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
●塩、ごま油
水菜は根元を切り落としてから、水ボールにつけて、砂や汚れを落としましょう。
しじみは塩水につけて砂を吐かせます。
豚肉は味出し役にもなるので、細かく刻んでおきます。
ポイントは、水菜のシャキシャキ感を残すことなので、葉先は火を止めてから加えること(余熱で十分)。
うま味が凝縮した寒しじみをたっぷりいただいて、年末の疲れた体を癒してあげましょう。
このレシピの先生
清水 千代美 先生