L o a d i n g . . .
鮭缶
1缶(190g)
白菜
1/4株(800g)
玉ねぎ
1個(260g)
しょうが
2かけ(30g)
酒
大さじ2
スープの素
1個
塩
小さじ1/2
水
2カップ
しょうゆ
小さじ1/2
バター
大さじ1
1
白菜は葉元と葉先に切り分け、それぞれ1~2cm幅のざく切りにする。玉ねぎは縦半分に切り、縦薄切りにする。しょうがはせん切りにする。
2
鍋に白菜の葉元、玉ねぎ、白菜の葉先の順に重ねて入れる。その上に鮭缶を缶汁ごと加えて粗くほぐす。さらにしょうが、酒、スープの素、塩、分量の水を加え、ふたをして強火にかける。煮立ったら中火にして20~30分煮る。
3
野菜がやわらかくなったら火を止め、しょうゆをまわしかける。
4
器にとり分け、バターをのせる。好みで黒こしょうをたっぷりふって食べる。
鮭缶のほかさば缶で作ってもOK。
しょうがは臭み消し、玉ねぎの甘みも大切な味になっているのでお忘れなく!
鮭缶を一番上にのせて煮るのがポイント。
このレシピの先生
清水 千代美 先生