L o a d i n g . . .
2007
12
19
[ 水 ]
2007
12
19
[ 水 ]
ポテトグラタン
藤井 恵
先生
536kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
じゃが芋(男爵)
3個(450g)
玉ねぎ
2個(400g)
ロースハム(薄切り)
100g
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
生クリーム
1カップ
シュレットチーズ(ピザ用チーズ)
100g
パルメザンチーズ(おろす)
大さじ3
●にんにく、油
1
じゃが芋は皮をきれいに洗い、ラップに包んで電子レンジ強に9分30秒かける。熱いうちに皮をむき、7~8mm厚さの半月切りにする。
2
玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。ロースハムは半分に切ってから1cm幅に切る。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒める。
4
耐熱皿の内側ににんにくの切り口をこすりつけて香りをつけ、じゃが芋、玉ねぎ、ロースハムの各半量を順に重ね入れ、塩の半量とこしょうをふる。もう一度これをくり返して全部入れ、生クリームをかけ、シュレットチーズを散らし、パルメザンチーズをふる。
5
200℃のオーブンで20~25分焼き、表面にこんがりと焼き色をつける。
じゃが芋はレンジで加熱したときに破裂しないように、ラップで包んでから竹串で穴をあけておきます。
玉ねぎは茶色くなるまで炒めて甘みを引き出します(これが味のポイントに)。
じゃが芋が熱いうちに、グラタン皿に広げて重ねます(ソースを吸わせる)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生