L o a d i n g . . .
紫キャベツ
500g
りんご(紅玉)
1個
玉ねぎ
1/2個
クローブ
2個
ローリエ
1枚
ベーコン(薄切り)
1枚
スープの素
1/2個
塩、こしょう
各少々
砂糖
小さじ1
ワインビネガー
大さじ1~2
●塩、こしょう、砂糖、ラードまたは油
1
紫キャベツはせん切りにし、りんごは皮をむいていちょう切りにする。玉ねぎにクローブを刺しておく。ベーコンは2cm幅に切る。
2
鍋にラード大さじ2を溶かし、紫キャベツとりんごを炒める。全体に脂がまわったら玉ねぎ、ローリエ、ベーコン、スープの素、塩、こしょう、砂糖、ワインビネガーを加えてざっと混ぜ合わせ、ふたをして弱火で約40分煮込む(途中、焦げないようにときどき底からかき混ぜる)。最後に塩、こしょう、砂糖で味をととのえ、しばらくおいて味がなじんだら、玉ねぎをとり除いて盛りつける。
このレシピの先生
門倉 多仁亜 先生