L o a d i n g . . .
甘えび
16尾(400g)
生マッシュルーム
8個
にんにく
2かけ
ケッパー(酢漬け)
大さじ2
マヨネーズ
大さじ4
パン粉
大さじ1+1/2
パセリのみじん切り
大さじ1
塩、こしょう
各少々
オリーブ油
大さじ1
1
ケッパーソースを作る。にんにくとケッパーはみじん切りにし、マヨネーズと混ぜる。
2
甘えびはさっと水洗いして水気をふき、頭をつけたまま背側の殻にハサミを入れる。切り口を広げてケッパーソースを少量ずつのせ、パン粉とパセリのみじん切り各少々をふる。頭の部分には塩、こしょうをふる。
3
マッシュルームは軸をとり、かさの裏側に残りのケッパーソースを等分してのせ、残りのパン粉とパセリのみじん切りをふる。
4
天板に(2)、(3)を並べてのせ、全体にオリーブ油をふり、200℃のオーブンで7~8分焼く。
(1) えびをさっと洗い、水気をふいてハサミで長いひげを切る。
(2) 背側の殻と頭の間に切り込みを入れる。
(3) 背に縦に切り込みを入れて、舟形にする。
(4) マッシュルームも軸をとり、包丁でくり抜いてくぼみを作る。
頭の堅い殻だけをはずしてガブリと食べましょう。
えびの頭も残さず食べたいので、頭には塩、こしょうをふっておきます。
このケッパーソース、白身魚や鶏肉にもよく合います。
このレシピの先生
清水 千代美 先生