L o a d i n g . . .
米
3/4カップ
水
8カップ
七草セット(せり、なずな、ごぎょう、はこべ、ほとけのざ、すずな、すずしろ)
適量
1
米は洗って土鍋に入れ、分量の水を加えて1時間浸水させる。
2
ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして約30分炊く。
3
七草は細かく刻む。
4
おかゆが炊き上がったら七草を加えてひと混ぜし、ふたをしてしばらく蒸らす。好みで粗塩少々を加えて味をととのえる。
春の七草はせり、なずな、ごぎょう、はこべ、仏の座、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)。
このおかゆはお米の量の10倍の水で炊いているので、とてもゆるめです(スープのよう)。
時間のないときは浸水時間を省略してもOK。
七草は食べる直前に刻みましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生