L o a d i n g . . .
■炒めソーセージのビールソース
生ソーセージ
(大)4本
(牛乳大さじ4)
玉ねぎ
(大)1個
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ2
黒ビール
250ml
水
3/4カップ
塩、こしょう、砂糖
各少々
マジョラム、クローブ
各少々
パプリカパウダー
少々
オレガノ(生)
適量
●塩、油
■ポテトサラダ
じゃが芋(メークイン)
4個
玉ねぎ
(小)1個
ピクルス(ガーキン)<サラダクラブ>
10本
ベーコン(薄切り)
2枚
ピクルスの漬け汁
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
マスタードマイルド
小さじ2
塩、こしょう、砂糖
各少々
油
大さじ1+1/2
スープ(スープの素1個を熱湯で溶く)
1/2カップ
●塩、油
1
炒めソーセージのビールソース
【1】ソーセージは熱湯にくぐらせてザルに上げ、ペーパータオルで水気をふきとり、竹串で数か所刺し、牛乳をふりかける(こんがり焼き目をつけるため)。
【2】玉ねぎは縦半分に切り、横に薄切りにする。
【3】フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の水気を軽くふいて入れ、弱火でゆっくり焼く。色よく焼けたらソーセージをとり出し、油をあける。
【4】(3)にバターを溶かし、玉ねぎと塩ひとつまみを入れてキャラメル色になるまで炒め、小麦粉をふって炒め合わせる。黒ビールと水を加え、とろりとするまで混ぜながら3~4分煮、塩、こしょう、砂糖、マジョラム、クローブ、パプリカを加えてひと煮する。
【5】ソーセージを(4)に戻し入れて温め、器に盛ってオレガノを添える。
2
ポテトサラダ
【1】じゃが芋はきれいに洗い、薄めの塩水に丸のまま入れてゆで始める。
【2】玉ねぎ、ピクルスは粗めのみじん切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
【3】ボウルにピクルスの漬け汁、マヨネーズ、マスタードを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。塩、こしょう、砂糖、油を加えてよく混ぜ、熱いスープを加え、玉ねぎとピクルスも加えて混ぜる。
【4】じゃが芋に竹串が通るようになったら、ゆで汁をきり、熱いうちに皮をむいて薄切りにし、(3)に加えてざっと混ぜる。
【5】ベーコンを油少々でカリカリに炒め、熱い炒め油ごと(4)に加え、じゃが芋をつぶさないようにざっと混ぜ合わせる。
これが生ソーセージ、燻製されていないタイプ。加熱してからいただく。
ソーセージは温めてから使います。
温めたソーセージは焼く前に牛乳につけるのがポイント(こんがり焼き色がつく)。
このポテトサラダ、じゃが芋をつぶさないのがドイツ式・・・ソースと混ぜて時間をおいてなじませます。
このレシピの先生
門倉 多仁亜 先生