L o a d i n g . . .
根三つ葉
1わ(300g)
削りがつお
1パック(5g)
削り白ごま
大さじ1+1/2
水
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
1
鍋に削りがつおを入れて炒りつけ、紙の上にあけてもみ、粉にする。炒りごまも軽く炒り、包丁で刻む。
2
根三つ葉はさっとゆでて冷水にとり、水気を絞って3cm長さに切る。
3
水、しょうゆ、みりんを合わせて割りじょうゆを作り、半量で(2)の根三つ葉をあえ、水気を絞る。
4
(3)に(1)の粉がつおと刻みごまをまぶし、器に盛り、残りの割りじょうゆをかける。
このレシピの先生
小川 聖子 先生