L o a d i n g . . .
クーベルチュールチョコレート
100g
生クリーム
100ml
卵
2個
ラム酒
大さじ1
粉糖
大さじ2
1
チョコレートは細かく刻み、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ強に2分30秒かけて溶かす。
2
ボウルに生クリームを入れ、氷水に当てながら八分立てにする。
3
卵を黄身と白身に分けて別々のボウルに入れる。卵黄は泡立て器でよく泡立て、(1)のチョコレートを加えてしっかりと混ぜ、(2)の生クリームを加えて混ぜ、ラム酒を加えて混ぜ合わせる。
4
卵白は白っぽくなるまで泡立て、粉糖を加えてさらに角が立つまで泡立てる。
5
(3)に(4)のメレンゲの1/3量を加えて泡立て器で混ぜ、残りのメレンゲを加えてゴムベラで泡をつぶさないように混ぜる。
6
(5)をグラスなどに分け入れ、冷蔵庫に30分以上入れて冷やし固める。
このレシピの先生
藤井 恵 先生