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ライ麦パン
富樫 沙恵子
先生
強力粉
350g
ライ麦粉
200g
ライ麦細びき粉
50g
塩
小さじ2
砂糖
小さじ1
天然酵母の生種
42~44g
ぬるま湯(30~32℃)
350ml
●打ち粉(強力粉)、オリーブ油
ライ麦は黒麦ともいい、黒パンの原料。ライ麦粉の種類や小麦粉の混合の割合で風味の異なるパンができる。
こねる時、ベタついてきたら打ち粉をつけてこねましょう。
発酵のし過ぎは、焼きあがりの目が粗くなってしまします。
必ず、切り込みを入れてオリーブ油をたらして焼くこと(焼き上がりが変わってくる)。
このレシピの先生
富樫 沙恵子 先生