L o a d i n g . . .
ごはん
600g
レタス
200~300g
長ねぎ
1+1/2本
卵
4個
帆立貝柱(フレーク)<サラダクラブ>
2袋(140g)
粗塩
小さじ1+1/2
こしょう
少々
●油
1
レタスは大きめにちぎり、長ねぎはみじん切りにする。
2
卵はざっと溶きほぐす。ごはんは冷めていたら電子レンジにかけて温める。
3
中華鍋に油大さじ3を熱し、溶き卵を流してすぐにご飯を加え、ごはんに卵をからめながらパラパラになるまで炒める。
4
(3)に帆立フレーク(汁はわかめスープに使う)を加え、粗塩、こしょうをふってさらに炒め、レタスを2~3回に分けて加えながらなじむまで炒め合わせる。最後に長ねぎを加えてひと炒めする。
ごはんは温かいものを使います。
卵を流しいれたらすぐにごはんを加えるのがパラパラに仕上げるコツ(ごはんの粒に卵と油をコーティング)。
菜箸を使って炒めるとよいでしょう。
4人分を一度に作る場合は、レタスは2~3回に分けて加えます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生