L o a d i n g . . .
2008
5
6
[ 火 ]
2008
5
6
[ 火 ]
チャーシューまん/あんまん
藤井 恵
先生
557kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
強力粉
100g
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
ドライイースト
小さじ2+1/2
砂糖
大さじ3
ぬるま湯
150ml
サラダ油
小さじ2
チャーシュー(市販品)
200g
長ねぎ
1/3本
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1/2
片栗粉
小さじ2(同量の水で溶く)
こしあん(市販品)
200g
ごま油
小さじ1
練り黒ごま
大さじ1
●打ち粉(強力粉)
1
チャーシューあんを作る。チャーシューは1cm角に切り、長ねぎは粗みじん切りにする。フライパンにごま油を熱して長ねぎ、チャーシューの順に炒め、油がまわったら砂糖、しょうゆ、オイスターソースで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。バットなどにあけて冷まし、4等分する。
2
あずきあんを作る。耐熱ボウルにこしあん、ごま油、練り黒ごまを入れて混ぜ、ラップなしで電子レンジ(500W)に3分かける。冷めたら4等分し、丸めておく。
3
生地を作る。ボウルにドライイースト、砂糖、ぬるま湯を入れてよく溶き混ぜ、強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、サラダ油を加えて手で混ぜる。全体にひとまとまりになったら、台にとり出してなめらかになるまでよくこね、直径3cmくらいの均一の太さの棒状にのばし、8等分に切る。
4
(3)の切り口を上にして打ち粉をふり、手のひらで押しつぶし、めん棒で直径10cmの円形(中央を厚めに、縁を薄く)にのばす。
5
(4)の生地4枚は、中央にチャーシューあんをのせ、ヒダをとりながら包む。残りの生地4枚は、あずきあんをのせて包み、閉じ目を下にして置く。
6
オーブンシートを6cm角に8枚切って(5)をのせ、固く絞ったぬれぶきんをかけ、温かいところに20~30分おいて1.5倍に膨らむまで発酵させる。
7
蒸気の上がった蒸し器に入れ、ふきんをはさんでふたをし、強火で15分蒸す。
ボールの中手でよく混ぜる。
粉気がなくなったら、台にとりだしてこねる(耳たぶの固さに)。
なめらかになったら棒状にして、8等分に切る。
麺棒でのばす。
あんをのせて包む。
具は包みやすいように、冷ましておくとよい。
チャーシューあんを包むときは、手に脂がついていると生地がくっつかないので、手をよく拭いてから包みましょう。
蒸す前、20分はおくと発酵して膨らむので、くっつかないように間をあけて並べます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生