L o a d i n g . . .
米
1+3/4合
もち米
1/4合
そら豆
(薄皮つき)100g
水
2カップ
塩
小さじ1/2
みりん
大さじ1/2
1
米ともち米を合わせて洗い、ザルに上げておく。
2
そら豆はさやから出す。鍋に分量の水を煮立てて塩を加え、そら豆を入れて3分ゆで、ボウルで受けたザルに上げる。そら豆の薄皮をむき、薄皮をゆで汁に浸して冷ます。
3
炊飯器に(1)の米を入れ、(2)のそら豆のゆで汁から薄皮を除いて注ぎ、2合の目盛りまで水を足し、みりんを加えて炊く。
4
炊き上がったらそら豆を加え、さっくりと混ぜる。
そら豆ごはんのそら豆は、ゆで汁でごはんを炊き、香りと塩分を米に吸わせ、炊き上がりに豆を加えて色よく仕上げます。
このレシピの先生
清水 千代美 先生