L o a d i n g . . .
2008
6
17
[ 火 ]
2008
6
17
[ 火 ]
すずきとたけのこのレタス包み蒸し
石原 洋子
先生
149kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
すずき
3切れ(300g)
(塩小さじ1/2 酒大さじ1 しょうが汁小さじ1/2)
レタス
1/2個
ゆでたけのこ
50g
ハム(超薄切り)
6枚(60g)
魚の蒸し汁+水
1/2カップ
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1(倍量の水で溶く)
ごま油
少々
●片栗粉
1
すずきは1切れを4つに切り、塩、酒、しょうが汁をふって下味をつける。5分ほどしたら汁気をきり、片栗粉小さじ2をまぶす。
2
レタスは1枚ずつ丁寧にはがし(大きいものは半分に切り、12枚用意する)、さっとゆでて水にとって冷まし、水気をよくふきとる。ゆでたけのこは1cm幅の短冊に切り、ハムは半分に切る。
3
レタスを広げた上に、半分にたたんだハム、たけのこ、(1)のすずきを順に等分に重ねて包み、包み終わりを下にして耐熱皿に並べる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、ふきんをはさんでふたをし、強火で7~8分蒸す。
4
(3)が蒸し上がったらあんを作る。耐熱皿に出た蒸し汁をとり、水を足して1/2カップにし、酒、しょうゆ、塩とともに小鍋に入れて火にかける。ひと煮したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を落として香りをつける。
5
器にレタス包み蒸しを盛り、あんをかける。
レタスを広げ、中央よりも上めにハム、たけのこ、すずきの順にのせる。
手前から両端を包み込むように巻き、包み終わりを下にしておく(上面が一重になると、ハムのピンク色が透けてきれい)。
すずきは厚みを半分に切って、さらに縦半分に切ります。
レタスは外側の大きい葉を使うとよい。
ハムはすずきとよくなじむように、超薄切りを求めます。
すずきの代わりに、鯛やいさきでもOKです。
このレシピの先生
石原 洋子 先生