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えごまの葉のキムチ 韓国のり
河合 真理
先生
■えごまの葉のキムチ
えごまの葉
30枚
おろしにんにく
小さじ2
炒り白ごま
大さじ3
粉唐辛子(韓国産)
大さじ1
しょうゆ
大さじ5強
コチュジャン
大さじ1
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ3
■韓国のり
焼きのり
4枚
ごま油
大さじ2~3
粗塩
適量
えごまが入手できないときは、青じそで作るとよいでしょう。
保存するときは、密閉容器でたれにかぶった状態にしておくこと。
この漬けたれがとてもおいしいので、さらにえごまを追加して漬けてもOK。
またたれを焼肉や冷奴に使ってもよい。
韓国のりを炙るときは、焼きすぎにはご注意(表面が少しクチュっとすればOK)。
このレシピの先生
河合 真理 先生