L o a d i n g . . .
枝豆(さやつき)
350g
酒
大さじ4
しょうゆ
大さじ3
水
適量
●粗塩
1
枝豆はたっぷりの粗塩でもんでうぶ毛をとり、水洗いしてザルに上げ、両端を切って鍋に入れる。
2
(1)に酒、しょうゆ、ヒタヒタになるように水を加え、ふたをして弱めの中火にかけ、ときどき混ぜながら20分煮る。そのまま冷めるまでおいて味を含ませる。
枝豆は塩でもんで水洗いしてうぶ毛を除いてから、両端を切ること(先に切ってから洗うと水が入ってしまう)。
煮汁を少し煮詰めて、豆が少し出てくるまで煮ましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生