L o a d i n g . . .
(塩、こしょう各少々 片栗粉大さじ1)
じゃが芋
1個
卵
1個
牛乳
大さじ2
小麦粉
大さじ4
コーンフレーク
2+1/2カップ
牛乳
大さじ1/2
粉チーズ
大さじ1
バジル(ドライ)
少々
マヨネーズ
大さじ3
ピクルス(ガーキン)〈サラダクラブ〉
3本
トマトケチャップ
大さじ2
●塩、こしょう、油
1
鶏ささ身は筋があればとり除き、縦半分に切る。塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
2
じゃが芋はよく洗って皮ごと7~8mm厚さの輪切りにする。
3
ボウルに衣の卵と牛乳を入れてよく混ぜ、小麦粉を加えて混ぜる。コーンフレークはバットに入れて軽く手で砕く。
4
(1)のささ身を(3)の衣にくぐらせ、コーンフレークをまぶして軽くおさえ、揚げ油を170℃に熱して入れ、カラッと揚げて油をきる。
5
(4)で残った衣に牛乳を加えてのばし、粉チーズとバジルを加えて混ぜる。
6
揚げ油を160℃に下げ、じゃが芋に(5)の衣をつけて色づくまで揚げ、揚げたてに塩、こしょうをふる。
7
ピクルスを粗みじん切りにし、マヨネーズと混ぜ合わせる。
8
(4)、(6)を盛り合わせ、(7)とトマトケチャップを添える。
ささ身は火が通り易いように、縦半分に切っておきます。
コーンフレークは甘いタイプ(焦げる)や玄米フレーク(サクサクにならない)などは避け、甘くないものを使います。
コーンフレークはささ身にくっつき易い程度に砕いておきます。
衣をまぶしたら、すぐ揚げます。
揚げ油はフライパンに深さ1.5cm程度でOK。
このレシピの先生
清水 千代美 先生