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カスタードプリン
柳瀬 久美子
先生
牛乳
420ml
砂糖
80g
バニラビーンズ
1/2本
卵
4個
砂糖
80g
水
大さじ1+1/2
熱湯
40ml
キャラメルは火にかけて、砂糖が色づくまで、はじめは鍋を動かさないこと。
熱湯は直接入れると湯気が熱いので、木ベラに伝わらせるようにして加え、熱いうちに型に流します。
プリン液は30分おいて休ませて空気を抜くと、蒸したときに‘ス’がたちにくくなります。
蒸すポイントは、蒸気の上がった蒸し器に入れ最初30秒は強火(ここでコシがでる)、それから弱火で10分。
蒸しあがりの目安は、手で触ってみて弾力があればOK。
このレシピの先生
柳瀬 久美子 先生