L o a d i n g . . .
黄菊
6個
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
だし汁
3カップ
塩
小さじ1/2
淡口しょうゆ
小さじ2
万能ねぎ
2~3本
●酢
1
黄菊は花びらをむしり、2カップの熱湯に酢小さじ2を入れた中でさっとゆで、ザルに上げて流水をかけて冷まし、水気を絞る。
2
豆腐は1.5cm角のさいの目に切る。万能ねぎは小口切りにする。
3
鍋にだし汁を入れて煮立て、塩と淡口しょうゆで調味し、黄菊と豆腐を加えてひと煮立ちさせる。椀に注ぎ、万能ねぎを散らす。
お吸いものの菊花は花びらを摘み、黄色を活かしたいので、根元の白い部分は切り落とします。
このレシピの先生
石原 洋子 先生