L o a d i n g . . .
もち米
2カップ
ささげ
大さじ2
ごま塩
適量
1
ささげは洗って鍋に入れ、水1/4カップを加えて強火にかける。煮立ったら水3/4カップを加え、再び煮立ったら水3/4カップを加える(全部で1+3/4カップ)。さらに煮立ったら弱火にして5分ゆで、ゆで汁に浸したまま冷ます(前日にゆでて冷蔵庫に入れておいてもよい)。
2
もち米は手早く洗って水気をよくきり、耐熱ボウルに入れる。
3
(1)を豆とゆで汁に分け、ゆで汁に水を足して2カップにし、(2)に加えて1時間浸水させる。
4
(3)に豆を加えてラップをし、電子レンジ(500W)に8分かける。とり出して手早く全体を混ぜ、再びラップをして8分かける。そのまま10分おいて蒸らす。食べるときにごま塩を添える。
レンジで作る場合、一度に出来るもち米の量は2合まで!
浸水は1時間
炊きムラのないように、8分加熱して一度取り出し、上下をよく混ぜさらに8分加熱します。
このレシピの先生
小川 聖子 先生