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鮭と野菜のみそバター焼き
石原 洋子
先生
424kcal
カロリー/1人前
3.1g
塩分/1人前
生鮭
3~4切れ(400g)
(酒、しょうゆ各大さじ1)
じゃが芋
3個
キャベツ
4枚(400g)
ピーマン
3個
玉ねぎ
1個
スイートコーン〈サラダクラブ〉
2袋(120g)
みそ
大さじ3
酒、みりん
各大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
おろししょうが
1かけ分
バター
大さじ3
●油
鮭は下味をまぶして10分おきます(うまみが増す)。
キャベツの水分が出てこない場合は、酒少々をふって蒸し焼きにするとよい。
みそだれはしょうがを効かせるのがポイント。
この料理・・・北海道の郷土料理「チャンチャン焼き」、地元では、鮭の半身を大きな鉄板で焼いて作るダイナミックなアウトドアメニュー!家庭でできるようにアレンジされています。
このレシピの先生
石原 洋子 先生