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りんごのフライパンケーキ
小川 聖子
先生
りんご(紅玉)
3個
砂糖
大さじ3
レモン汁
小さじ2
卵
2個
砂糖
30g
はちみつ
30g
プレーンヨーグルト
70g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1+1/2
溶かしバター
50g
バター
30g
グラニュー糖
40g
●油
(1) フライパンとコンロの間に焼き網をかませて焼くと火がじんわりとまわってきれいに焼ける。(ない場合はごく弱火で焼く)
(2) 生地がふくらんできて、鍋底から生地が動かせるようになったら、りんごをのせる(真ん中は火が通りにくいので、りんごを小さくちぎる)。
(3) バター、グラニュー糖をふってフライパンをかぶせて、ひっくり返す。
(4) 焼き網をはずして、弱火でフライパンを時々ゆすりながら焼く。
生地にプレーンヨーグルトを加えると、ふっくらしっとりとした焼き上がりになります(ない場合は、牛乳の量を増やす)。
生地が乾いてしまうと、りんごが埋め込めにくくなるので注意。
焼き上がりは、キャラメルの香りがして、うっすら煙が立ってきたらOK。
熱々にアイスクリームを添えるのもおすすめ。
このレシピの先生
小川 聖子 先生