L o a d i n g . . .
もち米
2合
さつま芋
100g
水
1カップ
酒
大さじ1
みりん
大さじ1/2
塩
小さじ1/2
小えび
12尾
ぎんなん
16粒
にんじん
1/2本
しめじ
1パック
みりん
大さじ1
淡口しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/4
油
小さじ1/2
●塩
1
もち米は洗ってたっぷりの水につけ、1時間以上おく。
2
さつま芋はきれいに洗って皮ごと2cm角のさいの目に切り、水にさらしてアクを抜く。
3
小えびは背ワタをとり、色が変わる程度に塩ゆでし、殻をむいて半分に切る。
4
ぎんなんは殻を割り、ヒタヒタの湯の中で玉じゃくしの底で転がしながらゆで、水にとって薄皮をむく。
5
にんじんは薄い輪切りにしてもみじ型で抜く。しめじは石づきを切り、小房に分ける。以上を耐熱皿に入れ、みりん、淡口しょうゆ、塩、油をふって軽く混ぜ、ラップをかけ、電子レンジ(500W)に約4分かけて火を通しておく。
6
(1)の水気をしっかりときって耐熱ボウルに入れ、分量の水、酒、みりん、塩を加えて軽く混ぜ、上にさつま芋とぎんなんをのせる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)に8分30秒かける。
7
(6)をとり出して手早く全体を混ぜ、平らにならしてラップをかけ、再び電子レンジ(500W)に8分30 秒かけ、そのまま5分おいて蒸らす。
8
(5)の汁気をきって(7)に加え、(3)のえびも加え、切るようにしてさっくりと混ぜる。
ぎんなんの殻の尖っているところを挟み、丸いところを指でおさえてそっと殻を割る(つぶしてしまわないよう)。
失敗例・・・殻の中の実までつぶしてはダメ。
別に加熱したにんじんとしめじは、汁気を軽くきっておこわに混ぜること。
このレシピの先生
牧 弘美 先生