L o a d i n g . . .
かぶ
200g
かぶの葉
適量
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
だし汁(一番だし)
3カップ
塩
小さじ1/2
淡口しょうゆ
小さじ1
●片栗粉
1
かぶは皮をむいてすりおろし、ザルに上げて軽く水気をきる。葉はみじん切りにする。
2
豆腐は1cm角のさいの目に切る。
3
片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶いておく。
4
鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら塩、淡口しょうゆで調味する。(1)、(2)を入れて煮立て、水溶き片栗粉をまわし入れてひと煮立ちさせ、かぶの葉を加える。
このレシピの先生
牧 弘美 先生