L o a d i n g . . .
長芋
300g
ブロッコリー
1/2個(100g)
豚肉(切り落とし)
300g
(粗塩小さじ1/3 酒、片栗粉各小さじ2)
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
湯
1/2カップ
酒
大さじ2
粗塩
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
●油
1
長芋は皮をむき、7~8mm厚さの半月切りにする。ブロッコリーは小房に分けてさっとゆでておく。
2
豚肉は大きいものは一口大に切り、粗塩、酒、片栗粉をまぶす。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ2を熱し、(2)の豚肉を焼きつけるようにして炒め、長芋を加えて中がやっと温まるくらいに炒める。
5
合わせ調味料をまわし入れ、ブロッコリーを加え、全体に味がなじむように強火で2~3分炒め合わせる。
長芋は歯ごたえを楽しみたいので、厚めに切ります。
ブロッコリーは下ゆでせずに、合わせ調味料を加えて直炒めにして、火を通します。
長芋はやっと箸が刺さるくらいで火を止めます。
長芋が煮汁にとろみをプラスしています。
このレシピの先生
小川 聖子 先生