L o a d i n g . . .
ほうれん草
1/2わ(100g)
卵
1個
だし汁(一番だし)
3カップ
塩
小さじ1/2
淡口しょうゆ
小さじ1
●塩、片栗粉
1
ほうれん草は色よく塩ゆでし、水にとって冷ます。水気を絞って粗みじんに切り、もう一度水気を絞る。
2
卵は溶きほぐす。片栗粉大さじ1を倍量の水で溶いておく。
3
鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら塩、淡口しょうゆで調味し、(1)のほうれん草を入れてひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉を加えて薄くとろみをつけ、溶き卵を細く流し入れてひと混ぜし、火を止める。
かき玉汁のポイントは、とろみをつけてから、しっかり煮立ててから卵を流しいれること(煮立ち足りないと汁が濁ってしまう)。
このレシピの先生
牧 弘美 先生