L o a d i n g . . .
ブロッコリー
1個(300g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
じゃが芋
1個(150g)
牛乳
1カップ
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
1
ブロッコリーは水にしばらくつけて洗い、小房に分け、茎は皮をむいて乱切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにし、じゃが芋は皮をむいて薄切りにする。
2
鍋に(1)の野菜と水1カップを入れてふたをし、強火にかける。煮立ったら弱火にしてふたをずらしてかけ、野菜が煮くずれるまで15~20分煮る。
3
火を止め、鍋の中でマッシャーなどでつぶし、中火にかける。牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、熱くなったら(牛乳を加えてからは煮立てない)塩、こしょうで調味する。
もう一品のポタージュのブロッコリーは完全にピューレ状になるまで潰さないでOK(粒粒の食べるスープです)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生