L o a d i n g . . .
牛ステーキ肉(1cm厚さ・100gのもの)
4枚
(塩、こしょう各少々)
バター
20g
わさび
大さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
クレソン
1束
●油
1
ステーキ肉は焼く30分前に冷蔵庫から出しておき、焼く直前に塩、こしょうをする。
2
フライパンを強火で熱し、油大さじ1を入れてなじませる。ステーキ肉を並べ入れ、30秒ほどしたら弱火にし、好みの加減に焼く(レアなら30秒、ミディアムなら1分、ウエルダンなら1分30秒が目安)。ひっくり返して強火にし、30秒ほどしたら弱火にし、同様に好みの加減に焼く。とり出して冷めないようにしておく。
3
(2)のフライパンに酒を入れて煮立たせ、バターを溶かし、しょうゆ、わさびを加えてひと煮する。
4
ステーキを食べやすく切って器に盛り、わさびしょうゆソースをかけ、クレソンをあしらう。
ステーキは、表面をしっかり焼きつけて肉汁を封じ込み、あとはお好みの焼き加減に火を通します。
ソースを作っている間は、肉が冷めないようにホイルなどをかぶせて保温しとくこと。
このレシピの先生
藤井 恵 先生