L o a d i n g . . .
米
1+3/4合
もち米
1/4合
だし昆布
5cm
桜の花の塩漬け
50g
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/2
1
米ともち米は合わせて一緒に洗い、ザルに上げて1時間おく。
2
桜の花は塩を洗い流し、2/3量は粗みじんに切る。
3
炊飯器に(1)を入れて普通に水加減し、調味料を加えてひと混ぜし、だし昆布とみじん切りの桜の花をのせて炊く。
4
炊き上がったらだし昆布を除き、さっくりと混ぜて器に盛り、残りの桜の花を飾る。
桜ごはんの桜の花の塩漬けはそのままではとても塩辛いので、よく水洗いをしてから刻みます。
このレシピの先生
清水 千代美 先生