L o a d i n g . . .
2009
4
6
[ 月 ]
2009
4
6
[ 月 ]
メンチカツ
藤井 恵
先生
421kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
合びき肉
300g
玉ねぎ
1個(150g)
セロリ
1本(100g)
卵
1個
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
生パン粉
適量
ベビーリーフ
1パック
中濃ソース
適量
●油
1
玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。フライパンに油大さじ1を熱して玉ねぎとセロリを入れ、薄く色づいてねっとりとするまで炒め、バットなどに広げて冷ます。
2
ボウルに(1)、卵、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、合びき肉を加えて手でよく練り混ぜる。4等分して丸め、両手でキャッチボールをするようにして中の空気を抜き、俵形に形作る。
3
(2)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
4
揚げ油を170℃に熱して(3)を入れ、7~8分かけて色よく揚げる。
5
油をきって器に盛り、ベビーリーフを添え、ソースをかけて食べる。
玉ねぎとセロリはよくよく時間をかけて茶色になるまで炒めること(10分以上かかる)。 このねっとり加減がつなぎになります。
セロリの葉の部分は苦いので使わないこと。
玉ねぎとセロリはしっかり炒めて甘みを引き出すこと。
炒めて野菜と卵をよく混ぜ合わせてから、ひき肉を加えると早く粘りが出て、なじみがよくなります。
とても柔らかい肉だねです、一度冷やしてから丸めて衣をつけてもよいでしょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生