L o a d i n g . . .
たけのこ(ゆでたもの)
2本(400g)
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
削りがつお
1カップ
1
たけのこは穂先5~6cmは縦4つ割りにし、根元は1cm厚さの半月またはいちょうに切り、厚みに切り目を入れる。
2
鍋にたけのことだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら中火にして5分煮る。砂糖、塩、しょうゆを加え、煮汁が少し残る程度に煮含める。
3
削りがつおは耐熱皿に入れ、ラップなしで電子レンジ(500W)に1分かけ、細かくもんで(2)の煮上がりに加え、ざっと混ぜる。
このレシピの先生
藤井 恵 先生