L o a d i n g . . .
2009
6
5
[ 金 ]
2009
6
5
[ 金 ]
あなごとごぼうの混ぜごはん
米
2合
水
360ml
酒
大さじ1
焼きあなご
2尾(80g)
新ごぼう
3本(150g)
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
炒り白ごま
大さじ2
●油
1
米は洗って水気をきり、炊飯器に入れて分量の水と酒を加え、30分浸水させてから普通に炊く。
2
焼きあなごは焼き網などにのせて香ばしくあぶり、7~8mm幅に切る。
3
新ごぼうはタワシでこすって洗い、包丁の先を使ってささがきにする。ささがきにしたそばから水に放してさっとさらし、ザルに上げて水気をよくきる。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、ごぼうを入れてしんなりするまで炒める。しょうゆ、酒、みりんを加えて調味し、あなごを加えて味がなじむまで炒りつける。
5
炊き上がったごはんに熱い(4)を汁ごと加え、ふたをして1分ほど蒸らし、炒り白ごまをふってさっくりと混ぜ合わせる。
ごぼうは短めのささがきにし、水に長くさらさないこと(香りが抜けてしまう)。
ごぼうは透明になるまでしっかり炒めてから調味料を加えます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生