L o a d i n g . . .
豆苗
2パック(正味250g)
鶏ささ身
5~6本(220g)
(塩、こしょう各少々 片栗粉大さじ1/2)
にんにく
1かけ
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
ごま油
大さじ1/2
●ごま油
1
豆苗は根元を切って洗い、水気をしっかりふいておきます。
2
鶏ささ身は長さを半分に切り、厚みに包丁を入れて切り開き、細切りにする。塩、こしょうをふってもみ込み、片栗粉をまぶす。
3
にんにくはみじん切りにする。
4
中華鍋にごま油大さじ1を熱し、(2)のささ身を入れて炒め、八分通り火が通ったらにんにくを加えて炒める。さらに豆苗の茎、葉の順に加えて炒め合わせ、色鮮やかになったら塩、こしょうで調味し、香りづけにごま油をまわし入れる。
本来は中国の高級野菜で、えんどうの新芽(つる先)が20~30cm伸びたころに先端を10cmほど摘みとった、ほのかにえんどう豆の香りがするもの。最近は水耕栽培のものが出回っていて、手に入りやすく安価。根つきと根なしがある。
豆苗は根元を切って、水にさらして洗い、余分な豆は取り除いておくこと。
にんにくが苦手な方は、みじん切りにせずに、つぶして加えてもよいでしょう。
にんにくが焦がさないように炒めるのがポイント、はじめは中火でささ身を炒めた後ににんにくは加え、 豆苗を加えるときに火を強めて一気に仕上げます。
このレシピの先生
清水 千代美 先生