L o a d i n g . . .
なす
4個(400g)
ズッキーニ
1本(170g)
パプリカ
2個
トマト
2~3個(800g)
玉ねぎ
1個(250g)
にんにく
1かけ
バジル
1茎
はちみつ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
粗塩
小さじ1
こしょう
少々
●オリーブ油
1
なすはヘタをとり、ズッキーニとともに1cm厚さの輪切りにする。パプリカは縦半分に切って種を除き、一口大に切る。トマトは皮を湯むきし、大まかに切る。
2
にんにくは薄切りにし、玉ねぎは2cm角に切る。
3
鍋にオリーブ油大さじ3とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加え、透明感が出るまでよく炒める。パプリカ、なす、ズッキーニを加えて中火で炒め、全体になじんだらトマト、はちみつ、バジルを加え、煮立ったらふたをして約20分蒸し煮にする。
4
しょうゆ、粗塩、こしょうで味をととのえ、ふたをとったままときどき混ぜながら10分煮る。
トマトは完熟のものを選びます(種も使う)。
野菜を蒸し煮にする前に、よくよく炒めておくことがポイント(10分くらいかけてクタっとするまで)。
ズッキーニとなすは油を沢山吸うので、最後に炒めるとよい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生