L o a d i n g . . .
ピーマン
4~5個(150g)
ちくわ
(小)2~3本(200g)
しょうが
(大)1かけ
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
七味唐辛子
少々
●ごま油
1
ピーマンは縦半分に切って種を除き、長さを半分に切ってから縦に7~8mm幅に切る。しょうがはせん切りにする。
2
ちくわは長さを3等分に切り、縦に5mm幅に切る。
3
フライパンにごま油大さじ1を熱し、しょうがをひと炒めしてからピーマンを加えて炒め、ピーマンが色鮮やかになったらちくわを加えて炒め合わせる。
4
みりん、しょうゆを順に加えながらさらに炒め、器に盛って七味唐辛子をふる。
このレシピの先生
清水 千代美 先生