L o a d i n g . . .
米
3合
水
米と同量(540ml)
だし昆布
10cm
食用菊(黄菊、もってのほか)
各1パック(140g)
酢
小さじ1
合わせ酢(米酢1/2カップ 砂糖大さじ3 塩小さじ1+1/2)
かにの身
(正味)200g
焼きのり
3枚
●酢
1
米は洗ってザルに上げて水気をきり、炊飯器に入れて分量の水とだし昆布を加え、30分浸水させて普通に炊く。
2
食用菊は花びらをむしりとる。たっぷりの熱湯に酢少々を加え、食用菊を入れて20秒ほどゆで、水にとる。水気をしっかりと絞り、分量の酢をふり混ぜておく。
3
合わせ酢の材料をよく混ぜて砂糖と塩を溶かし、軟骨を除いてほぐしたかにの身を加えて混ぜる。
4
焼きのりは弱火でさっとあぶり、ポリ袋に入れて細かくもみほぐす。
5
ごはんが炊き上がったらだし昆布をとり除き、(3)をまわし入れてふたをし、20秒ほど蒸らしてからひと混ぜする。これを大きいボウルに移し、うちわであおぎながら切るようにして混ぜる。
6
(5)がまだ少し温かいうちに食用菊と焼きのりを加え、切るようにして混ぜ、器に盛る。
米と水は同量です。
菊は酢少々を加えてゆでましょう(アクを抜く)。
合わせ酢にほぐしたかにの身を混ぜて、しばらくおいてなじませます(長時間は漬けないこと)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生