L o a d i n g . . .
2009
9
29
[ 火 ]
2009
9
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[ 火 ]
さんまのかば焼き
さんま
4尾(800g)
(酒、しょうゆ各大さじ1)
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1/2
粉山椒
少々
●小麦粉、油
1
さんまは頭を切り落として腹ワタを除き、洗って水気をふく。これを三枚におろして長さを半分に切り、酒、しょうゆをまぶして15分おく。
2
たれの材料を混ぜておく。
3
(1)の水気をふいて小麦粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(3)の身側を下にして並べ入れ、中火で焼き目がつくまで焼き、返して両面をこんがり焼く。たれを加え、手早く全体にからめる。
5
器にかば焼きを盛り、粉山椒をふる。
白いごはんにのせてどんぶりにしてもよいでしょう。
粉を薄くまぶすこと!余分な粉ははたき落としておきましょう(タレの調味料を全部吸ってしまう)。
このレシピの先生
清水 千代美 先生