L o a d i n g . . .
2009
10
9
[ 金 ]
2009
10
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[ 金 ]
さつま芋ごはん
米
2合
さつま芋
(小)1本(200g)
酒
大さじ2
塩
小さじ2/3
だし昆布
5cm角
炒り黒ごま
適量
1
米は炊く30分前に洗って炊飯器に入れ、普通の水加減にして30分浸水させる。
2
さつま芋は洗って皮つきのまま1.5cm角に切り、水につけてアクを抜き、ザルに上げて水気をよくきる。
3
(1)から水大さじ2杯分をとり除き、酒を加える。塩、だし昆布を加えてざっと混ぜ、さつま芋をのせて普通に炊く。
4
炊き上がったら全体をさっくり混ぜ、器に盛って炒り黒ごまをふる。
さつま芋は切って水にさらして、でんぷんを除きます。
浸水した米の上に炊く直前に昆布とさつま芋をのせて普通に炊きます(芋は混ぜたりしないこと)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生