L o a d i n g . . .
米
3合
水
540ml
だし昆布
10cm
生鮭
(大)1切れ(120g)
(粗塩大さじ1/2 砂糖大さじ1/4)
酒
大さじ2
炒り黒ごま
大さじ1
1
下味用の粗塩と砂糖を混ぜ、生鮭の両面にまぶしつけ、ラップをして30分以上おく。一晩おいてもよく、30分以上おく場合は冷蔵庫に入れる。
2
米は炊く30分前に洗ってザルに上げ、水気をきる。
3
炊飯器に洗い米、分量の水を入れてだし昆布をのせ、(1)の鮭に酒をまぶして酒ごと入れ、普通に炊く。
4
炊き上がったら、鮭と昆布をとり出す。鮭は骨をはずして粗くほぐし、昆布は細切りにし、ごはんに戻してさっくりと混ぜる。
5
器に盛って炒り黒ごまをふる。
鮭は生鮭に塩と砂糖をまぶして、30分以上おくこと(これがジューシーな味わいに)。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生